Concurso Nacional de Ideas «Puesta en valor y refuncionalización de la sede de la Cruz Roja en Santiago del Estero»: Fallo del Jurado

Deja un comentario
Compartir en facebook

Se transcribe a continuación el Acta de Resultado del Jurado de Concurso, con agregado de renders de los proyectos presentados:

En la ciudad de Santiago del Estero, en el día viernes 18 de noviembre y siendo las 17 horas en la sede del Colegio de Arquitectos, luego de dos días de deliberación y habiendo estudiado en reunión plenaria las bases, programas, consultas, respuestas y aclaraciones, se adjudican:

Primer premio

Concursante incógnito #30 – 36260F30 – Código Real 240612

Autores/as:

Sofia Cacchione, CPAU MP. 32534

Diego Cherbenco, CPAU MP. 27378

Analia Dhave, CPAU MP. 32293

Jonathan Tyszberowicz, CPAU MP. 29079

Colaboradoras:

Florencia Tude

Milagros Tude

Segundo Premio

Concursante incógnito #41 – 99752E51 – Código Real 273222

Autores/as:

Mariano González Moreno, CPAU MP. 24078

Ana Paula Saccone, CPAU MP. 24077

Tercer Premio

Concursante incógnito #5 – 406B5B5D – Código Real 015953

Autores/as:

Eduardo Pérez Molina, CASE MP. 659

Fernando Mammana, CA (Córdoba) MP. 10313

Luciano Bonelli, CA (Córdoba) MP. 11734

Colaboradora:

Arq. María Julieta Martínez

Menciones

1° Mención

Concursante incógnito #26 – 87CA0FFB – Código Real 222513

Autor

Juan Ignacio Dimuro, CA (Córdoba) MP. 15189

2° Mención

Concursante incógnito #52 – 258BCE49 – Código Real 304134

Autor

Pablo Castro, CPAU MP. 20348

Colaboradora:

Constanza Castro Terán

Juan Eduardo Cura

Formulación del juicio crítico de los trabajos premiados y mencionados

Primer Premio

La propuesta se lee organizada formal y funcionalmente en ambas plantas.

Se encuentra positiva la alternativa de generar un acceso independiente para el área de la Cruz Roja en planta alta, que a la vez se vincula con las dependencias que quedan en planta baja.

La estética utilizada refuerza y colabora con la identidad de la Sede a través del uso de los colores institucionales de la Cruz Roja y la conservación de los materiales originales tonalizados para lograr uniformidad.

El patio central se encuentra fuertemente vinculado con todas las posibles vías de circulación. A él se abren los espacios de planta baja y en planta alta, a través de terrazas accesibles.

El equipamiento de este espacio central con vegetación y espejo de agua se considera una estrategia pasiva de confort térmico.

Como sugerencia, la solución de techo de vidrio en el acceso hacia la planta alta podría revisarse y proponer también un elemento donde se ubiquen las unidades de aire acondicionado u otros elementos de servicio.

Segundo Premio

Se destaca en esta propuesta el tratamiento de los accesos. Los mismos componen la fachada original otorgándole sutilmente un toque contemporáneo, a la vez que permiten una clara orientación, colaboran a resolución funcional y formal y a resolver la diferencia de niveles interior/ exterior.

A partir del acceso desde la ochava se obtiene una apreciación general del conjunto, sin elementos que entorpezcan las visuales.

Se logra un corredor lineal de calidad, sin embargo la salida hacia calle Jujuy requiere estudio en su desarrollo.

Los espacios en planta se encuentran ordenados, ventilados, con calidad ambiental y espacial, en vínculo permanente con el patio central, tratado como corazón del edificio. Los espacios de balconeo en planta alta refuerzan este concepto.

Es discutible la ubicación de la oficina de la Cruz Roja en la esquina opuesta al acceso, siendo el edificio sede de la misma.

Tercer Premio

Se resuelven de manera interesante las conexiones espaciales y visuales desde el acceso de la ochava, acompañando el espíritu de paseo urbano que se lee en todo el planteo y comulga con los accesos laterales. Sin embargo, éstos no se vinculan al espacio central de manera directa.

El esquema funcional es ordenado en ambas plantas, se trabajan espacios intermedios y de desborde correctamente conectados.

El espacio central cubierto se presenta como una alternativa bioclimática válida e interesante para el clima local, con una preocupación por la ventilación, el asoleamiento, y la recolección de agua de lluvia, si la resolución técnica fuese posible como se plantea en la memoria descriptiva.

Los elementos de circulación vertical ubicados en el patio pueden ser de conflicto entre los usos horarios de las distintas actividades, obligando a bloquear el acceso al patio si la planta alta se encuentra fuera de funcionamiento.

1° Mención

Esta propuesta se lee ordenada funcionalmente, con intervenciones puntuales para incorporar elementos de circulación vertical, manteniendo en gran medida la estructura original.

El patio se resuelve de manera que se incorporan estrategias bioclimáticas como la ventilación cruzada y el espejo agua. Se vinculan los accesos laterales generando un corredor lineal que también posibilita el vínculo con los locales del lote lindante.

Como observación se encuentra que no se resuelven las diferencias de niveles interior/exterior.

La escalera exterior se entiende como medio de circulación secundario pero la llegada pierde fuerza debido a su ubicación entre núcleos sanitarios.

Los accesos laterales no aportan a componer la imagen de conjunto de la Cruz Roja, pudiendo revisar las estrategias formales que se emplean para trabajar los mismos.

2° Mención

Resultan de sumo interés en esta propuesta los elementos de pasarela y pérgola como estrategias de vinculación y su resolución técnico/formal.

La posibilidad de utilizarla como elemento de soporte de unidades de acondicionamiento de aire, publicidad, luminarias, entre otros, propone una solución a una realidad que habitualmente es ignorada que interviene de manera negativa en las fachadas de los edificios.
Genera un espacio de vidriera, estructuralmente resuelto, que resulta óptimo como elemento de conexión.

Asimismo, se requiere el estudio de las diferencias de nivel entre el espacio público y el interior.
Existe cierta dificultad para interpretar la envolvente de circulaciones verticales, el control de accesos, el uso posible del patio con desniveles y el acceso a los sanitarios desde el espacio exterior.

Sin más se da por finalizada el acta,

Santiago del Estero, 18 de noviembre de 2022

Firmantes

Arq. Susana Victoria Di Doménico – Presidente de Jurado del Concurso

Arq. Emilia Las Heras – Jurado por FADEA

Arq. María del Rocío Araya López- Jurado por la Cruz Roja

Arq. Guadalupe Hernández – Jurado por la Universidad Católica de Santiago del Estero

Arq. Claudio J. A. Padilla – Jurado elegido por los participantes

Deja una respuesta